首页 > 工作信息 >

我市收看国务院省政府农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议

1月11日下午,国务院、省政府农民工工作领导小组会议暨保障农民工工资支付工作电视电话会议召开。副市长付自成、市人社局党组书记、局长樊卫华及相关单位负责同志在我市分会场收听收看会议。

会议主要任务是总结2018年农民工工作,分析面临的新形势新任务,部署2019年农民工工作和保障农民工工资支付工作。会议要求,各地各部门要深入学习贯彻中央经济工作会议精神,高度重视和做好农民工工作。要促进农民工就业创业,加强农民工职业技能培训,加大管理和服务力度,支持农民工返乡创业,形成良好的社会氛围。要加强服务和保障,解决农民工子女教育、引导农民工参加城镇社保、积极改善农民工住房条件等突出问题,加快促进农民工与城市有机融合。要明确职责分工,强化落实,加大力度解决农民工欠薪问题,全面排查化解深层次社会矛盾,畅通投诉渠道,各级地方政府要落实属地责任,加大执法力度,严格管理,出现问题严肃追究责任,同时做好政府的兜底保障工作。

电视电话会议结束后,付自成副市长就贯彻落实国务院、省政府会议精神,做好我市当前保障农民工工资支付工作进行部署。

付自成强调,保障农民工工资支付不仅是经济工作、民生工作,也是政治任务。要提高政治站位,强化责任担当,切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,把保障农民工工资支付工作作为当前重大政治任务摆在更加突出位置,确保农民工及时足额拿到劳动报酬。要畅通维权渠道,做好信访事项协调处理,全面摸排化解欠薪问题和欠薪隐患,不留盲区、不留遗漏。要加大办理力度,确保案结事了,涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,要移送公安机关立案侦查,严厉打击,形成威慑。要重视防范风险,牢固树立底线思维和风险防控意识,完善监测预警、健全处置等机制,稳妥处置因欠薪引发的突发性、群体性事件。

付自成要求,全市各级各部门要把思想统一到习近平总书记关于保障农民工工资支付的重要指示批示精神上来,按照国务院、省政府会议要求,周密部署,主动作为,切实维护农民工劳动报酬权益和社会和谐稳定。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031

豫公网安备 41170002411733号


技术支持:北京全亚通信技术有限公司 备案号:京ICP备09079694