首页 > 工作信息 >

我市解决拖欠农民工工资问题专项行动取得阶段性成效

11月份以来,我市扎实开展解决拖欠农民工工资问题专项行动,切实维护劳动者的权益和社会和谐稳定,行动取得了阶段性成效。

一是深入开展一次拖欠农民工工资问题专项排查工作。各县区、各有关部门积极发挥作用,对本辖区、本系统、本行业的拖欠农民工工资情况进行了一次全面排查。以建筑、加工制造、采矿、餐饮服务及其他劳动密集型企业为重点,加大对辖区内、分管领域内的所有房地产开发企业、建筑企业,所有在建和近期竣工的工程项目的检查,特别是对曾有过拖欠工资行为的企业实地走访工资兑付情况。检查人员每到一个用人单位,都要详细查阅其劳动合同签订情况、工资发放情况等,逐一对建筑工地,进行全面排查,摸清底数,登记造册,建立检查记录档案。截至2018年12月底,共检查各类用人单位907家,涉及劳动者35129人。对于发现的问题,建立台账,明确责任和解决时限,做到问题不解决,账不销。

二是切实解决一批拖欠农民工工资问题。全市各级人社部门坚持实行举报投诉电话24小时值班制度,开通了网上举报投诉,对拖欠农民工工资的举报投诉,建立工作台账,对重大案件,市保障农民工工资支付领导小组办公室组成联合督导组,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则落实责任,指导督促用工单位解决。市、县区劳动人事争议仲裁机构开辟了农民工工资欠薪案件绿色通道,努力为农民工提供高效便捷的维权服务。截至12月底,市、县人社部门共受理拖欠农民工工资事项203起,涉及农民工7460人,通过调解及行政处理为农民工追发工资3521万元。

三是保障农民工工资支付工作的相关制度得到进一步落实和推行。《驻马店市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》、《驻马店市治欠保支三年行动实施方案》,财政部门制定的《欠薪应急周转金使用管理办法》,住建部门制定的《关于全面推行建筑领域劳动用工实名制管理工作的通知》、《驻马店市建筑领域农民工工资支付管理办法》等一系列保障农民工工资支付工作制度得到进一步落实和推行,为我市预防和解决拖欠农民工工资问题提供了保障。截至目前,全市新开工的建设项目全面落实了农民工工资保障金制度,各县区财政部门全部设立了应急周转金制度,农民工实名制管理达到70%以上,农民工工资专用账户管理和总承包企业通过银行发放农民工工资制度正在推行。

                                                                                                                                         (市劳动保障监察支队供稿)


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031

豫公网安备 41170002411733号


技术支持:北京全亚通信技术有限公司 备案号:京ICP备09079694