首页 > 工作信息 >

市劳动人事争议仲裁院三措并举不断提高调解结案率

今年以来,市劳动人事争议仲裁院以化解矛盾、解决问题、维护劳动关系和谐稳定为目标,采取积极有效措施,不断推动我市劳动人事争议案件调解工作的开展,2018年全市劳动人事争议案件调解结案率达到61%。

一是不断完善调解机制。开辟劳动争议案件绿色通道,不断完善案前快速调解机制,坚持“先调解、再立案”,对申请仲裁的案件进行先行调解,依法做到一次性告知,依法减少审批环节,并通过微信公众号与群众进行及时有效的沟通交流。庭前调解不成的,庭后也积极进行调解,充分发挥资源合力,建立健全多方联动机制。

二是提升调解服务水平。不断探索新的调解方法,创新调解服务方式,深入用人单位开展《劳动合同法》《社会保险法》《工伤保险条例》等法律宣讲活动,让劳动纠纷在源头得到控制。对情绪激烈、法律意识不强的群众开展法律讲解、耐心进行引导和疏导,避免矛盾扩大。努力做到预防为主、调解为主,以维护劳资双方合法权益为出发点,不断提高劳资双方的维权意识和法律意识,不断提高仲裁调解工作的社会公信力。

三是加强业务素质锻炼。不断强化学习培训,连续两年开展了旁听庭审活动,逐步提高调解仲裁员的专业化水平,着力打造一支作风严谨、业务精湛,具有较强的调解意识并且掌握一定调解技巧和方法的调解仲裁员队伍。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031

豫公网安备 41170002411733号


技术支持:北京全亚通信技术有限公司 备案号:京ICP备09079694