首页 > 政策法规 >

河南省人力资源和社会保障厅关于执行国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)有关问题的通知

各省辖市、省直管县(市)人力资源社会保障局:
   为贯彻落实《人力资源社会保障部关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》(人社部发〔2017〕15号)和《人力资源社会保障部关于将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(人社部发〔2017〕54号)要求,现就执行国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(以下简称《药品目录》)有关问题通知如下:
一、执行内容
(一)全面执行国家《药品目录》(2017年版)。国家《药品目录》(2017年版)内药品(含36种谈判药品)全部纳入我省《药品目录》范围。国家和我省现行《药品目录》(2010年版,含我省2016年增补的原新农合药品目录内药品)内名称剂型一致以及名称剂型一致但限定支付范围不一致的药品,按国家规定执行。国家《药品目录》(2017年版)剔除的上版目录内药品从我省现行《药品目录》内删除。
(二)我省现行《药品目录》的药品,不在国家《药品目录》(2017年版)的,可以继续按规定使用。
(三)国家《药品目录》(2017年版)和我省现行《药品目录》相比,新增乙类药品(含36种谈判药品)的个人自付比例,全省统一暂定为20%;新增剂型和其他乙类药品执行各地原规定。我省新版《药品目录》发布后,各地再按规定确定乙类药品个人自付比例。
(四)我省新版《药品目录》正式发布后,按相关规定执行。
二、执行时间
省级社会保险经办机构要及时做好以上“执行内容”中“一、二、三”项药品相关信息在数据库中的更新完善工作,各统筹地区应于2017年8月31日前完成对接,确保9月1日起执行。我省年底前发布河南省新版《药品目录》,2018年1月1日起正式执行。

三、有关要求
各统筹地区要认真做好《药品目录》执行工作,不得对《药品目录》内容进行调整。要做好医保药品数据采集分析,加强用药管理,确保基金安全。《药品目录》执行中遇到问题应及时报告。

附件:

2017年版国家药品目录—凡例.pdf

2017年版国家药品目录—西药部分.pdf

2017年版国家药品目录—中成药部分.pdf

2017年版国家药品目录—中药饮片部分.pdf

国家谈判药品名单(西药).pdf

国家谈判药品名单(中成药).pdf

河南省现行药品目录未进入国家药品目录(2017年版)药品名单(西药).pdf

河南省现行药品目录未进入国家药品目录(2017年版)药品名单(中成药.pdf

 

                                                       2017年8月8日
                                                     (此件主动公开)

 

附件(8)

  • 药品目录凡例.pdf下载
  • 国家药品目录-西药部分.pdf下载
  • 国家药品目录-中成药.pdf下载
  • 国家药品目录-中药饮片部分.pdf下载
  • 药品谈判名单西药部分.pdf下载
  • 药品谈判名单中成药部分.pdf下载
  • 河南省现行药品目录未进入国家药品目录药品名单-西药部分.pdf下载
  • 河南省现行药品目录未进入国家药品目录药品名单-中成药部分.pdf下载

CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031

豫公网安备 41170002411733号


技术支持:北京全亚通信技术有限公司 备案号:京ICP备09079694