首页 >

省十三届人大一次会议举行第二次记者会,刘世伟厅长就社会保障和就业工作回答记者问

 

1月28日上午,省十三届人大一次会议在省人民会堂召开第二次记者会。记者会现场,省人力资源社会保障厅厅长、党组书记、省委组织部副部长刘世伟围绕2018年我省社会保障和就业工作回答了媒体记者提问。

提高城乡居民基本养老金最低标准和基本医保财政补助标准

记者:社会保障关系到广大群众的切身利益,是重要的民生工作。请您结合政府工作报告,谈谈今年在社会保障方面有哪些新的惠民举措?

刘世伟:感谢新闻媒体对社会保障工作的关心支持。社会保障与人民群众的利益息息相关。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我省社会保障体系不断完善,待遇水平不断提高,呈现出广覆盖、稳增长、可持续的良好态势。全省五项社会保险参保人数达到1.97亿人次,基金累计结余2490亿。

陈润儿省长在报告中指出:要切实保障改善民生,进一步健全社会保障体系。2018年我们将按照这一要求,突出多层次可持续,坚持即尽力而为、又量力而行,加强社会保障体系建设,按照报告要求,抓好以下工作:

一是实施一个计划。就是全面参保计划,在去年参保登记的基础上,引导各类人群依法参保,提高各项社会保险参保率,健全参保信息系统,努力实现户籍人口1.07亿人应保尽保,实现社会保险全覆盖。

二是完成一项改革。就是全面完成全省机关事业单位养老保险制度改革,全省有370万职工,把符合条件的全部纳入养老保险体系。按规定缴费,按规定支付。

三是完善两项制度。一是完善养老保险制度,健全养老保险待遇确定及正常调整机制,重点研究城乡居民基础养老金与经济发展、收入增长、物价变动等相挂钩的机制;二是完善医疗保险制度,重点是扩大医疗保险药品目录和诊疗项目目录,分别达到近3000种左右和4500种左右;扩大门诊慢性病和重特大疾病病种范围15种和 26种以上。

四是提高三项标准。一是持续调整退休人员的养老金待遇,实现“十四连调”;二是提高城乡居民基本养老金最低标准,从80元调整到98元。三是提高城乡居民基本医保财政补助标准,从450元/人提高到490元/人。

同时,推动各级社保经办机构“五险合一”整合,使老百姓办事方便。

今年全省力争发放创业担保贷款80亿元

记者:政府工作报告中提出,2018年我省将着力扩大社会就业,新增城镇就业要达到100万人以上。针对这一目标,请问省人社厅有什么具体的举措?

刘世伟:就业是最大的民生。我省是就业人口大省,省委省政府高度重视就业工作,每年都作为重要的民生工程、重要的政治任务安排部署。2017年完成新增城镇就业144万人,占全国的10.6%。在今年政府工作报告中提出要新增城镇就业100万人,调查失业率和登记失业率控制在5.5%、4.5%以下。这为我们的工作指明了方向。

一是着力实施就业优先战略。把促进就业作为经济社会发展的优先目标,实现经济增长与扩大就业良性互动。支持发展资本、技术、知识和先进制造业、战略性新兴产业,支持劳动密集型产业、现代服务业,创造更多就业机会。

二是着力抓好重点人群就业。织好织牢四条线。一是织好大学生就业的“经线”,共计53万人。二是织牢农村劳动力转移就业“纬线”。三是托住困难人群就业“底线”,失业再就业、就业困难人员,共约35万人。四是守住贫困劳动力就业“保障线”。同时做好退役士兵、化解过剩产能、处置“僵尸企业”职工安置工作。

三是着力提升就业技能。大规模开展职业培训,深入实施全民技能振兴工程,完成职业培训300万人次,破解就业的结构性矛盾。

四是着力推动创业带动就业。开展创业培训、创业辅导、创业孵化,落实好支持创业的财政、税费、金融、土地等各项政策。力争发放创业担保贷款80亿。继续做好返乡下乡人员创业,落实报告中提出的再实现20万人返乡下乡创业,带动200万人就业。

五是着力加强就业服务供给。大力推动“互联网+”信息平台建设,完善公共就业服务体系,继续开展好“春风行动”“就业援助月”“三支一扶”计划、“政府购岗”等项目服务,提升就业公共服务的能力和水平。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
建议使用:Internet Explrer 7.0及以上版本浏览器  屏幕分辨率1024*768
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 技术支持:北京全亚通信技术有限公司 备案号:京ICP备09079694