首页 >

2017年就业方面 河南省有三项工作成为全国“亮点”

1月17日,河南省人力资源和社会保障厅发布了2017年《河南省就业形式分析报告》,在过去一年里,我省就业工作成效突出,有三项工作成为全国“亮点”。

亮点一:城镇新增就业110万人

省委、省政府把城镇新增就业110万人纳入全省重点民生实事。各级人社部门强力推进城镇新增就业人员实名登记管理工作,确保“城镇新增就业110万人”民生实事见实见效,2017年全省全年城镇新增就业144.21万人,失业人员再就业43.98万人,就业困难人员实现就业17万人,去产能分流人员3.24万人,均提前完成年度目标任务。

今年,省人大常委会对全省的就业促进工作进行专题询问,对就业工作取得的巨大成效给予充分肯定。

亮点二:农民工返乡创业带动就业受到国务院通报表彰

在农民工返乡创业带动就业方面,河南省不断完善创业政策体系、创业服务体系和保障体系,做实示范县、示范园区、示范项目三个工作抓手,返乡下乡创业的社会氛围日益浓厚,呈现出良好的发展态势。

截止2017年底,全省农民工返乡创业累计达98.86万人,创办企业50.47万个,带动就业累计达590.61万人。我省推动返乡下乡创业工作取得的成绩,得到李克强总理等领导重要批示,我省“出台有力扶持政策支持农民工返乡创业”的典型做法成为全国创业带动就业亮点。

亮点三:率先实现职业培训立法

2017年12月1日省人大常委会审议通过《河南省职业培训条例》,在全国第一家省级层面出台了职业培训地方性法规。

《条例》于2018年1月1日实施,将对推动职业培训工作从政府主导向依法促进转变、从注重规模数量向强化内涵质量转变、厚植我省人力资源优势等产生重大促进作用。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031

豫公网安备 41170002411733号


技术支持:北京全亚通信技术有限公司 备案号:京ICP备09079694