首页 > 政策法规 >

河南省人力资源和社会保障厅关于做好“七五”普法中期检查工作的通知

各省辖市、省直管(县)市人力资源社会保障局,厅机关各处室,省公务员局,厅属各单位:

    根据《人力资源社会保障部关于做好“七五”普法中期督导检查工作的通知》(人社部函〔2018104号)、《中共河南省委 河南省司法厅 河南省普法教育工作领导小组办公室关于做好“七五”普法中期检查工作的通知》(豫普法办〔20185号)精神和要求,将对全省人力资源社会保障系统法治宣传教育工作开展情况进行中期检查。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照全省人社系统“七五”普法规划要求,认真组织“七五”普法中期检查工作,系统总结经验,大力宣传先进,深入查找不足,进一步加大人力资源社会保障系统普法力度,营造良好的法治环境。

    二、检查内容

    主要检查《河南省人力资源社会保障系统法治宣传教育第七个五年规划(20162020年)》《河南省人力资源和社会保障厅贯彻“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》以及《关于完善国家工作人员学法用法制度若干规定(暂行)》等文件落实情况,突出习近平总书记关于全面依法治国重要论述的学习宣传、宪法学习宣传教育等方面的检查。检查的具体内容和指标附后。

    三、检查步骤和时间安排

    (一)组织动员。9月中旬,各地各单位根据本通知要求,结合实际,制定检查方案和措施,进行动员部署,做好中期检查的各项准备工作。

    (二)开展自查。9月下旬,各地各单位按照要求认真开展自查,根据检查考核指标进行自我评估,结合前期下发的《关于报送“七五”普法中期工作评估报告的通知》,进一步完善评估报告。评估报告要客观全面总结“七五”普法以来的做法、成效和经验;精确查找问题、深刻分析原因,提出下一步改进措施;要有具体的事例和数据,谈问题、原因和改进措施的篇幅不少于报告总篇幅的1/3

    (三)抽查验收。10月中旬至11月上旬,结合全国人力资源社会保障系统法治宣传教育领导小组组织的督导检查,赴部分地市和单位进行实地检查。根据检查情况,推荐先进典型,约谈落后单位。

    四、工作要求

    (一)提高思想认识。要站在全面推进依法治国、依法治省的高度,充分认识“七五”普法中期检查的重要意义,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,推动把加强党的政治建设落实到全民普法的全过程和各环节。

    (二)加强组织领导。要加强领导,精心组织,认真组织自查。发现存在的问题和不足,总结经验,提出改进措施和下一步深入贯彻“七五”普法规划的意见建议。

    (三)注重工作实效。检查评估要讲求实效,深入基层、深入实际、深入群众,掌握了解真实情况,总结好的经验做法,发现典型,分析存在问题,提出整改措施。

    各地各单位“七五”普法中期检查工作进展情况请及时报厅法规处。

    联系人:刘崇玲  王爱学

    联系电话:69690408  69690435

    电子邮箱:hnrstfgc@126.com

    附件:河南省人力资源社会保障系统法治宣传教育第七个五年规划考核评估指标体系(试行).docx

附件(1)


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031

豫公网安备 41170002411733号


技术支持:北京全亚通信技术有限公司 备案号:京ICP备09079694