驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

确山县兴起返乡“创业潮”为乡村注入新动能

确山县兴起返乡“创业潮”为乡村注入新动能
来源:
局办公室
       发布时间:2020-04-21 10:19
局办公室

近年来,确山县结合县域实际,全力推进能人返乡下乡创业,以返乡创业带动贫困劳动力实现就近就业,有效增加了群众收入,实现了返乡创业与脱贫攻坚的有机结合,取得了显著成效。

一、搞好顶层设计,强化组织保障。近年来,县委、县政府把引导、鼓励外出务工人员返乡创业,作为带动农村经济发展、加快农村脱贫步伐的有力抓手,组织、引导和鼓励有实力、有能力、有抱负的返乡下乡人员,兴办实业、发展产业、带动就业。成立了以县长为组长,常务副县长为副组长的就业创业工作领导小组,按照“壮大主体大兴创业、培育能人带动创业、拓宽领域引导创业、加强培训提升创业、完善政策激励创业、优化服务促进创业、改善环境保障创业”的工作思路,建立了多层次多样化的返乡创业格局。同时,全县202个行政村通过开发公益性岗位每村配备一名专职协管员,形成了县、乡、村三级就业和社会保障服务体系,从而实现公共就业及社会保障服务体系向农村覆盖,推进返乡创业工作。

至目前,全县累计返乡下乡创业人员8177人,创办各类经济体3506家,其中企业1117家,专业合作社1759家,个体工商户630家,累计带动22466人就业,其中带动贫困人口970人,户年均增收6000元以上;先后涌现了昊韵乐器、友邦鞋塑、迪展通电子、恩美电子等一批返乡农民工创办的优秀企业,建成了小提琴产业园、双河电子产业园等省市农民工返乡创业示范园区

二、盘活政策措施,突出典型带动。返乡创业怎么干,政策支持是关键。近年来,确山县坚持普惠性与扶持性政策兼顾、盘活存量与创造增量并举、政府引导与市场主导协同的原则,全面激发农民工等人员的返乡下乡创业激情,营造了主体多元化、形态多样化的大众创业、万众创新良好格局。先后印发了《确山县加快推进大众创业万众创新的实施意见》《确山县人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》《确山县人民政府办公室关于支持农民工返乡创业的实施意见》《确山县引进高层次人才、急需短缺人才及创新创业团队实施办法(试行)》,通过政策支持和服务保障,优化创业环境,鼓励和支持有创业想法和能力的人创业。

2018年10月17日全省就业扶贫启动仪式在确山召开。2018年10月12日确山县首次召开返乡下乡创业表彰大会,县委县政府拿出36万元对全县返乡下乡创业示范乡镇、示范园、扶贫基地、创业之星、优秀农民工进行隆重表彰,重奖37个单位和个人;2019年8月7日在此基础上成功召开确山县第二届返乡下乡创业表彰大会。2019年6月5日,省人社厅厅长刘世伟一行到确山县调研,对确山县返乡创业工作给予高度评价,并寄予了殷切期望。

三、提高服务效能,收获创业效益。县人社局与财政、银行密切合作,为返乡创业农民工提供创业担保贷款,今年以来发放贷款3113万元,其中为230位返乡人员发放创业担保贷款2718万元。发挥全民技能振兴工程作用,积极组织返乡者进行培训,今年以来我们加大了农村劳动力技能培训力度,共开展各类培训54班,培训劳动力2850人,其中贫困劳动力919人。截至目前,全县已实现有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困劳动力就业率100%、培训率100%。

县人社部门以“就业援助进家入户,帮您解决就业困难”为主题,积极开展就业援助月”、“春风行动”、民营企业招聘等活动,将零就业家庭、零转移农户纳入重点帮扶对象,开展有针对性的就业援助服务。近三年来共召开大小招聘会25场,有急需招工的70多家企业参加了招聘会,求职4000多人,先后1000多人与用工企业达成用工协议。

通过大力推进龙头企业发展,涌现了李建明、唐留生等返乡人员创办的规模大、效益好、带动能力强的劳动密集型企业,带动贫困劳动力实现就近居家灵活就业,有效增加了群众收入。确山县天源中药材发展有限公司、确山县竹沟奥森生态羊养殖专业合作社等10家企业被评为驻马店市市级农民工返乡创业优秀项目,恒久机械有限公司在市政府主办的驻马店市首届创业创新大赛中,取得了第一名,随后又代表驻马店市参加了河南省创业创新大赛取得了第二名。2018年,我县的昊韵乐器有限公司在河南省创业创新大赛中取得了第二名。朗陵街道赵庄社区被评为省级充分就业社区。确山县人民政府被省政府评为河南省农民工返乡创业工作先进单位,确山县被评为河南省农民工返乡创业示范县。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722