驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

驻马店市人力资源和社会保障局关于印发《驻马店市提升劳动力市场服务监管效率专项工作实施方案》的通知

驻马店市人力资源和社会保障局关于印发《驻马店市提升劳动力市场服务监管效率专项工作实施方案》的通知
来源:
局办公室
       发布时间:2019-08-08 11:02
局办公室

各县人力资源社会保障局,机关各室、属各单位:

现将《驻马店市提升劳动力市场服务监管效率专项工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

2019年4月19日

(此件依申请公开

(联系单位:就业促进工作办公室

 

驻马店市提升劳动力市场服务监管效率

专项工作实施方案

 

根据河南省人力资源和社会保障厅《关于印发<河南省提升劳动力市场服务监管效率专项工作方案>的通知》(豫人社办〔2019〕16号)精神,为进一步提升劳动力市场管效率,现结合我市实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕推动我市高质量跨越发展、提高开放水平、服务实体经济和依法维护企业权益,全面优化营商环境,把深化“放管服”改革作为核心抓手,把企业办理业务全流程便利度作为衡量标准,0把企业对营商环境建设成效满意度作为改革取向;实施劳动力市场服务监管效率提升行动,2020年,企业用工和就业援助政策、“互联网+就业创业”服务平台建设、劳动人事争议多元处理机制更加完善;各县(区)基层公共服务平台全部完成信息化、标准化与规范化建设,乡镇街道、行政村社区基层平台规范化建设完成率达100%;劳动仲裁结案率95%和调解成功率达到60%以上。

二、工作任务

(一)加强企业用工服务。一是优化企业招工服务环境。重点从加强企业配套设施建设、鼓励企业引进人才、保障子女入学等方面强化要素保障;引导企业改善用工环境、规范用工行为、建立完善稳定的工资增长机制,从增强员工归属感和吸引力、构建和谐劳动关系等增强企业用工主体责任。通过建立人力资源信息库、畅通企业用工信息、组织招聘活动、加强基层就业服务平台建设等为企业用工、劳动者就业提供服务。二是全面加大政策扶持力度。实施援企稳岗护航行动,进一步减轻企业负担,鼓励和支持企业稳定就业岗位。发挥失业保险预防失业作用,延续实施阶段性降低企业职工基本养老保险、失业保险费率政策。符合条件的企业可依法依规缓缴企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险费,缓缴期限不超过1年,缓缴期间免收滞纳金。落实小微企业免征增值税、小型微利企业减半征收企业所得税、金融机构向小微企业提供贷款的利息收入及担保机构向中小企业提供信用担保收入免征增值税等扶持政策,推进小微企业创新发展。落实高新技术企业按15%税率征收企业所得税、对企业研发费用加计扣除政策,为科技型中小企业创新发展松绑加力。对小微企业吸纳劳动者就业并缴纳社会保险费的,按规定给予企业吸纳就业政策支持。三是加强组织考核宣传力度。成立企业用工服务保障工作领导小组,统筹和协调解决重大问题;将企业用工服务保障工作纳入各级单位效能考核,确保企业用工督导检查工作落到实处;通过电视、报刊、网站、微信公众号等广泛宣传企业用工保障相关政策,提高公众知晓率。

全面启用“互联网+就业创业”信息系统。2019年1月1日起,全市市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)全部启用“互联网+就业创业”信息系统,所有就业创业业务通过“互联网+就业创业”信息系统,按照公共就业创业业务经办规程和办理流程规定的程序进行办理实现各项就业创业业务网上经办,各项就业补助资金网上监管,各类统计报表网上生成,实现策实、业务经办、资管理、招聘服务的程信息化,提升就业创业工作的信息化、数据化程度,打造“网上办、一次办、零距离、全方位、无死角”的全领域信息化服务。2020年实现“马上办、网上办、就近办、一次办”审批务事项网上可办率达到100%。

落实就业援助制度。一是完善政策。进一步完善援助政策和帮扶措施,制定并完善就业困难人员、特困人员的认定标准,明确公益性岗位的开发、安置、管理及薪酬待遇等。实现2020年就业援助政策体系更加健全完善。二是分类帮扶。建立就业团难人员数据库,实现就业援助对象登记认定、就业状态管理、援助服务、政策享受全程信息化。制定个性化援助方案,对各类就业困难人员分类实施帮扶,动态跟进援助效果。对大龄困难人员重点开发社区就业岗位安置就业,对被征地农民重点将承接产业转移提供的岗位送岗入户,对困难高校毕业生提供针对性就业指导并向用人单位积极推荐,对零就业家庭成员实行优先推荐就业和公益性岗位优先安置,做到就业困难人员及时登记、及时认定、及时反馈、及时援助。三是精准施策。在做好持续向企业推广服务平台的过程中,重点做好平台项目向高校的推广工作。坚持每年开展就业援助月、春风行动、金秋招聘月、助力脱贫攻坚行动、化过剩产能职工安置等活动,强化精准服务。四是“托底”安置。对通过市场渠道确实难以就业的大龄团难人员和就业家庭人员,加大公益性岗位开发力度托底安置。同时,定期对公益性岗位安置单位及安置人员进行走访、检查,落实岗位补贴和社保补贴,强化就业援助政策的落实,推进就业援助工作规范有序开展。

(四)推进四级就业服务体系建设。按照“规范建设、全面提升,健全机制、信息保障,资源共享、服务均等”的基本思路,推进全市市、县(区)、乡(镇、街道)、村(社区)四级就业服务体系建设,推进基层就业服务平台标准化、规范化、信息化建设,鼓励县、乡、村三级平台进驻各级综合服务中心,提高服务事项网上办理比例,进一步深化就业创业领域“放管服”改革、推进就业创业审批服务便民化。2019年,各县(区)全部完成“三化”建设,乡镇(街道)、行政村(社区)基层服务平台规范化建设完成率达100%。全市各级就业创业业务经办单位基本实现“一门、一窗、一网、一次”,“马上办、网上办、就近办、一次办”的工作要求加强行风建设工作力度,改进窗单位作风,打造一体、高效、便民的服务平台。让广大城乡居民就近享受全链条、“零距离”的就业服务。

(五)加大劳动保障监察执法力度。一是开展专项检查。按照国家统一部署,会同市场监督管理部门开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动,严格审查人力资源服务机构行政许可申请。加强劳动力市场巡查,督促用人单位依法招用职工,取缔非法职业中介活动,依法严惩各类以职业介绍为名从事传销、强迫劳动等严重违法行为,进一步规范人力资源市场秩序,为劳动者就业创业营造良好市场环境。二是开展双随机抽查。按照管服”改革有关要求,创新市场监管方式,“双随机一公开”监管制度,对人力资源服务机构实施双随机抽查,加强事中事后监管,依法规范经营行为。三是实施信用监管。开展企业劳动保障诚信等级评价,落实违法失信“黑名单”制度,对劳动用工的违法失信行为,记入诚信档案。重大劳动保障违法行为及时向社会公布,促进企业守法诚信自律。

(六)积极构建和谐劳动关系。一是完善劳动人事争议多元化处理机制。完善重大争议案件应急调解处置机制和日常争议处理协调联动机制,组织开展“送法到企业”“普法进校园”活动,指导帮助企业规范用工管理,助力企业从源头上预防劳动争议的发生。实现调解、仲裁、诉讼无缝对接,提高争议案件调处质量和效率,到2020年,劳动人事争议仲裁结案率达到95%以上,调解成功率达到60%以上。二是规范乡镇街道基层调解组织建设。按照基层劳动争议调解中心“四配套、五公示、六统一”建设标准,实现乡镇(街道)基层调解组织建设规范化、预防工作规范化、争议处理规范化、制度建设规范化、队伍建设规范化、基本保障规范化,全面提升基层调解能力。三是探索“互联网十调解仲裁”工作新模式。加大省、市、县三级仲裁信息化办案系统推广应,实现仲裁线上办案率达到85%。规范在线调解流程,建立调解名册制度,开展“网上调解”,让数据多跑路、群众少跑腿。2020年底前,60%以上的乡镇街道调解中心实现“网上调解”。

三、工作要求

(一加强组织领导。各级人力资源社会保障部门要把提升劳动力市场服务监管效率工作作为一把手工程,建立提升劳动力市场服务监管效率工作领导小组和协调推进机制,动员全系统力量共同推进。定期研究工作推进中的重大问题,统筹协调政策措施细化、任务推进落实、效果考核评价等工作。各相关科室要根据本行动实施方案,聚焦实际问题,列出清单、挂账推进。各地要抓紧研究制定配套政策,细化落实举措,确保各项工作落到实处。

(二强化督导考核。建立提升劳动力市场服务监管效率全过程督查问责机制,将此项工作列入各级人社部门点督查事项和重大政策措施落实情况跟踪审计范围。建立年度考核、明察暗访、督查督导长效机制,实施提升劳动力市场服务监管效率工作专项绩效考核,并建立健全工作成效与奖励挂钩的激励机制,年度考评结果作为党政领导干部综合考核评价的重要参考。积极引入第三方机构跟踪开展研究和评估评价,按年度发布全提升劳动力市场服务监管效率工作评价报告。

(三)注重典型宣传。及时总结提升劳动力市场服务监管效工作方的典型经验和创新做法,定期开展经验交流。各地各单位要门户网站设立专,宣传解读优化劳动力市场服务监管策,解和回应社会关注的热点难点问题,公布举报投诉电话,按受企业和群众监督。各地新间媒体要加大宣传力度,及时宣传提劳动力市场服务监管效率工作的先进典型和工作成效,营造全社会关注、支持、参与提升劳动力市场服务监管效率工作的良好氛围。

CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722