驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

驻马店市人力资源和社会保障局关于2019年度法治政府建设工作的报告

驻马店市人力资源和社会保障局关于2019年度法治政府建设工作的报告
来源:
局办公室
       发布时间:2020-03-16 16:56
局办公室

2019年以来,全市法治人社工作,在局党组的正确领导下,认真贯彻执行市委、市政府和省人社厅关于法治政府建设的重要部署,以推进“法治人社”建设为主线, “放管服”改革、服务型行政执法、行政执法责任制、普法等重要事项为抓手,务实进取,开拓创新,工作再上新台阶。现将有关重点工作情况汇报如下:

一、主要做法

(一)增强法治意识,加强组织领导

1.建立健全组织。局领导高度重视法治人社建设工作,坚持把推进法治人社建设工作作为一项基础性、全局性工作来抓,加强组织领导,完善工作机制,加快推进法治人社建设工作进程。为确保局系统法治人社建设工作有序开展,局里成立了由局长任组长,对法治人社建设工作负总责,分管局长为副组长,相关科室和局属各单位主要负责同志为成员的法治人社建设工作领导小组,领导小组下设办公室,设在局政策法规科,负责协调等日常工作。

2.落实相关制度。一是认真落实领导干部学法用法制度。结合开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,完善和落实五项制度:党组中心组学法制度、领导干部法治学习讲座制度、法治培训班制度、自学法律制度、法律考试考核制度。今年以来,局党组中心组集体学法5次,专门研究人社“放管服”工作、行政执法责任制、服务型行政执法宣传等工作3次。二是落实法律顾问制度。局里聘请的1名专职法律顾问,止目前,已参与研究和办理案件10多件,提供法律咨询服务多次。法律顾问制度的落实,为我局依法行政工作的顺利开展起到了积极的推动作用。三是落实依法决策机制。制定并落实局党组会、专题会制度和《规范行政权力运行机制实施细则》,明确规定凡涉及“三重一大”(重大决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用)事项,须由局党组会议集体研究决定。今年以来,已召开党组会议15次,研究重要议题30多个,确保每一项重大决策既民主科学,又依法规范。四是做好规范性文件管理工作。建立备案责任人承诺制度,组织相关科室和人员认真学习规范性文件备案材料格式和内容要求,准确把握法核备案程序和要求,对各科室和局属单位下发的文件都必须严格审核。

(二)推进政务公开,打造人社优质服务窗口

进一步推进政务公开,做好政务舆情回应,打造人社优质服务窗口。市就业和社会保障服务大厅被人社部授予“全国人力资源社会保障系统2017-2019年度优质服务窗口”。

1.深入推进“放管服”改革。“一网通办”政务服务事项推进工作中,我局“放管服”改革领导小组先后召开局机关有关科室、局属各单位征求意见会3次,县区参加的政务服务事项目录梳理推进会2次,人事人才、就业创业、社会保障、网络保障等各业务牵头负责人召集相关业务单位召开专题讨论会5次,向省人社厅反馈意见稿3次,政务服务事项目录梳理过程中反复讨论、几经修改,共形成审批服务事项目录清单稿5稿,才最终定稿。经梳理认领,市级审批服务事项主项 110 项、子项141项。141项已录入全国在线一体化政务服务平台(河南政务服务网),可实现网上办理,并且政务服务事项进驻综合性实体政务大厅基本实现“应进必进”,90%以上政务服务事项实现“一窗”分类受理。行政权利事项也从原来的75项减少为48项。

2.全面推进政务公开。围绕“人力资源社会保障十个专项”内容,在全面公开的基础上,重点突出大学生创业引领计划、“三公经费”、建立城乡居民养老保险制度、事业单位公开招聘、职称评定等民生和社会热点问题信息公开。截至目前,共主动公开政府信息500条,其中,文件类20件,及时回应公众关注的政策热点。

(三)着力落实执法责任,执法水平得到提升

1.深入推进服务型行政执法建设。按照省、市方案要求,我们及时制定并下发了《驻马店市人力资源和社会保障厅关于印发2019年全市人力资源社会保障法治建设工作安排的通知》,扎实推进服务型行政执法建设,着力实现全市人社系统服务型行政执法规范化建设。今年以来,市直培育了1个示范点,各县区共培育了9个示范点。市工伤保险处被推荐为全省服务型行政执法示范点。

2.推进行政执法岗责体系建设。在局门户网站建立“权责服”清单专栏,对权责清单实行动态管理,根据职权调整和法律法规修订情况及时调整权责清单。

3.进一步规范执法行为。一是创新行政指导方法。以基层和执法一线为重点,通过评查行政指导案卷、评选行政指导案例等方式,总结推广各县区运用指导、劝告、建议、说明、提醒、警示等多种办法在事前纠偏、维护权益、构建和谐方面的成功经验,提升全系统行政指导工作水平。二是强化实时监督。认真贯彻河南省重大行政处罚备案审查办法,严格按照市政府要求及时报送重大行政处罚情况,今年没有发生重大行政处罚案件;开展执法案卷评查,做好日常抽查监督。

(四)加强执法监督,化解争议纠纷

1.做好行政复议应诉工作。由于全市人社系统严格依法行政,高质量高标准做好各项工作,今年以来共发生行政复议案件2起,全部维持单位作出具体行政行为;行政诉讼案件有上升趋势,目前行政诉讼案件7起,其中已审理5起,1起调解结案,1起正在审理中。

2.依法化解社会矛盾纠纷。一是持续健全劳动关系协调机制,深入开展和谐劳动关系创建活动,国有企业和规模较大的民营企业劳动合同签订率达到98%,有力的促进了企业劳动关系的稳定与和谐。二是积极处理劳动争议纠纷,提高案件办结率。2019年我市共处理各类劳动人事争议案件1713起。其中,立案处理1536起,涉及劳动者3019人,涉案金额329万元,法定时效结案率98%。调解结案772起,调解结案率45.07%。案外调解178起,涉及劳动者371人,涉案金额223万元;符合终局裁决的案件,一裁终局率90%,线上办案率为62.17%,全市没有出现一起因仲裁职能发挥不当引发的矛盾。三是持续创新劳动保障监察执法机制,推动建立劳动保障监察举报投诉案件联动处理机制,加大对拖欠工资案件的查处力度。今年共组织开展专项检查2次,同时加强日常巡视检查,全年共检查各类用人单位475家,涉及劳动者17698人。扩大书面材料审查范围,共审查用人单位报送的书面材料315家,涉及劳动者17253人。受理各类举报投诉事项113件,省厅交办12件,市长热线153件,市委督察16件,市信访交办14件,全部按期办结。全市无发生因违法用工、拖欠工资等因违反劳动保障法律法规问题引发的重大案事件。

(五)加大普法宣传、培训力度

切实贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的原则,认真贯彻落实省、市“七五”法治宣传教育规划,加大普法宣传力度,提高法制宣传教育的覆盖面和影响力,增强法制宣传教育的实效性。

1.开展培训活动。今年4月17日—19日,省人社厅法规处在驻马店市柏林国际酒店举办了全省依法行政骨干培训班,来自18个地市的法规科长和部分依法行政骨干参加了座谈培训。为了充分利用资源,我们组织了局机关部分科室、局属单位一线执法人员和驿城区执法骨干20多人也参加了培训。上半年我们又选派了部分骨干参加了市政府法制办举办的依法行政、服务型执法、规范性文件审核等培训班,通过培训,引领示范作用较为明显。

2.抓重大活动,突出普法的针对性和专业性。一是组织开展了服务型行政执法宣传活动。6月份,我们组织开展了服务型行政执法专项宣传活动,参与人员20多人次,悬挂多条横幅标语,宣传版面10多块,印制并发放宣传彩页10000多份向社会群众发放。二是积极参加人社部在全国范围内组织开展的“阅慧人社”窗口技能比武法律法规知识网络竞赛活动,根据国家和省厅统一部署,今年5月至9月,积极组织参加各类知识竞赛、技能比武,利用互联网和手机客户端关注学习,积极答题,据不完全统计,全市参与网络比武答题2000多人次,有力的促进了广大干部职工对人社领域法律法规知识的理解掌握。三是利用广播电台解读人社政策和法律法规。2019年像往年一样,我们利用行风热线,由主管局长带领部分业务骨干分期做客市广播电台《政风行风热线》直播室,向全市人民介绍人社部门的政策、法律法规,现场解答广大人民群众最直接、最现实和最关心的疑难问题,群众反映很好。四是利用“2019春风行动”月活动,开展普法宣传。2月中下旬至3月底,在全市开展了为期40天的“春风行动”月活动,期间到过技师学院、各类用人单位、学校和企业开展宣传,全市共发放宣传资料20多万份;五是积极参加全市统一开展的平安建设暨扫黑除恶专项斗争宣传活动,为维护社会稳定和国家的长治久安尽自己的一份力量。

3.加大人社法律“六进”力度。一是开展了送法进乡村活动。深入到汝南县魏庄村发放政策法规彩页5000多份,认认真真的给每个村民讲解法律法规和劳动保障政策,并回答群众法规政策咨询1000多人次,村民反应很好。二是结合“同舟计划”活动,送法到建筑工地。今年共深入建筑工地30多家,现场咨询人数200多人,参与工伤保险知识微信问答人数1000多人。三是深入社区开展党的“十九大”精神、习近平总书记系列讲话精神和各种法律法规宣传活动。结合创建全国文明城市和全国(全省)法治政府示范市建设,我们印制了宣传页、宣传画、宣传版面等,组织宣传人员分成几个小组,有小组在社区门口悬挂宣传横幅进行宣传,有小组到各家住户进行讲解,还有小组走近每个商铺门店进行普法,仅在民生社区,我们就悬挂横幅3条,发放彩页4000多份,调查问卷3000多份,摆放宣传版面20多块,受到了社区居民的高度评价。

4.充分发挥局综合服务大厅和“四级平台”政策宣传作用。一是利用局综合服务大厅开展政策宣传。安排专人负责政策宣讲工作,向前来办事的群众讲解相关人社政策。结合“放管服”“一网通办”、“只进一扇门”服务宣传阵地,进一步落实便民举措,引导企业和群众树立网上办理业务意识,减少现场办理等待时间。二是用好市县乡村“四级平台”。特别是村一级平台,农村群众文化普遍较低,获取政策信息的渠道较少,获取能力较低,对政策宣传的需要更大、更迫切,要将政策宣讲工作纳入村级基层组织工作人员的工作内容,并加以考核激励,充分调动工作人员的宣讲积极性。完善全市“互联网+人社”服务体系,实现人社业务专网接入到行政村,使广大农村居民足不出村便可获取各项人社政策,让人民群众享受“零距离”、高质量人社政策供给服务

5.大力开展新“宪法”宣传活动。我们制定印发了《驻马店市人力资源和社会保障局开展宪法学习宣传活动方案》,局系统包括技师学院在内共购买宪法宣誓读本700多本,保证了人手一本。12月3日,我们在局六楼会议室举行了庄严而又隆重的宣誓,局长樊卫华领誓,局机关全体、局系统所属单位党政负责人100多人参加了宣誓。随后我们组织大家进行了“宪法”测试。

二、存在问题和不足

2019年,我局依法行政工作虽然取得了一定成效,但工作中还存在很多不足,比如:县区人社局没有法制机构的问题,虽经多次督促,但仍一直没有得到解决,在很大程度上影响了法制工作的开展;法律“六进”宣传活动做的还不够好;河南政务服务网上线率还不够高等等。

三、2020年工作打算

2020年,我们将以法治人社建设为统领,突出问题导向,狠抓制度建设;突出执法责任制,狠抓岗责体系落实;突出服务型行政执法,狠抓基层服务平台建设;突出改革创新,体现时代新特色,深入推进“放管服”改革,加快“互联网+人社”工作进度,为实现全市人力资源和社会保障事业健康发展做出新的更大贡献。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722