驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

市劳动人事争议仲裁院多措并举做好新形势下劳动人事争议处理工作

市劳动人事争议仲裁院多措并举做好新形势下劳动人事争议处理工作
来源:
局办公室
       发布时间:2020-03-05 09:51
局办公室

为贯彻落实好国家、省、市有关统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作会议精神,市劳动人事争议仲裁院深入研判分析劳动人事争议处理工作面临的新形势新任务,采取有效措施促进劳动关系和谐稳定。

一是提高政治站位。充分认识劳动人事争议处理工作是稳就业保增长的重要保障,是支持企业复工复产的重要环节,是贯彻党中央有关疫情防控决策部署的重要体现,切实增强做好争议处理工作的责任感和使命感。

二是消化案件存量。指导督促各级调解仲裁机构积极创造条件,创新工作方法,大力推行线上办案,加快对因疫情影响推迟办理的案件处理,防止出现案件积压,提供更优质高效的“不见面”服务。畅通争议处理“绿色通道”,做到快立、快调、快结,及时有效处理劳动人事争议。

三是遏制争议增量。加大调解工作力度,依托“互联网+调解”平台,充分发挥兼职仲裁员、调解员作用,对存在可能爆发集体争议的企业提前介入,进行风险预警、政策解读,并给出对策建议。

四是加强政策研究。认真学习疫情期间有关劳动用工文件精神,把握政策方向,梳理相关法律规定,加强与人民法院沟通协调,形成类案裁判口径,统一裁审尺度。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722