驻马店市人力资源和社会保障局 ︱ hrss.zhumadian.gov.cn

加载中...

确山县人社局召开治理拖欠农民工资问题专项行动工作会

确山县人社局召开治理拖欠农民工资问题专项行动工作会
来源:
局办公室
       发布时间:2019-11-19 10:44
局办公室

11月15日下午,确山县召开2019年治理拖欠农民工资问题专项行动工作会。

会议指出,一要深化开展专项行动。根据《确山县治理拖欠农民工工资问题专项行动工作方案》,重点检查用人单位按时足额支付农民工工资情况,政府投资工程项目和国企项目审批监管、资金落实和工程款按期结算情况,工程建设领域落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户、银行代发工资、工资保证金等保障工资支付制度等情况。要采取严厉制裁措施,绝不手软,从严打击,形成高压态势,坚决遏制恶意欠薪犯罪。二要全面应用农民工工资支付监管系统。要以政府工程项目和新建工程项目为突破口,在房屋建筑和市政基础设施领域全面推进农民工实名制管理和工资支付监管信息化工作,实现农民工实名制管理信息化和工资支付在线监管,加强日常监管,做到数据实时对接,信息互通共享。欠薪问题和隐患及时发现、快速处理,从根本上保障农民工工资报酬权益。三要加大失信惩戒力度。进一步加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接配合工作,做好涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件的移送和侦办,严厉打击违法行为,保持对恶意欠薪行为的高压态势。要进一步落实欠薪失信联合惩戒机制,按照《重大劳动保障违法行为社会公布办法》,对符合条件的欠薪案件及责任单位、责任人,依法向社会公布。对符合列入拖欠农民工工资“黑名单”条件的,要做到应列尽列,按规定推送至全国信用信息共享平台和国家企业信用信息公示系统,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法,处处受限。作出行政处罚的政府部门要将行政处罚信息记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。四要落实突发事件应急处置机制。牢固树立风险防控意识,健全欠薪应急处置机制,完善工作预案,明确处置措施和责任分工。对于因欠薪引发的群体性事件或极端事件,要迅速启动应急预案,及时查明情况,督促企业尽快解决欠薪问题,适时向社会通报情况,防止事态蔓延扩大。对企业一时难以解决拖欠工资或企业主欠薪逃匿的,要通过及时动用工资保证金、应急周转金或其他渠道筹措资金,清偿欠薪或垫付部分工资,帮助被拖欠工资农民工解决临时生活困难,确保社会稳定。

各镇街道分管副职及就业和社会保障服务所所长县保障农民工工资支付工作领导小组成员单位分管负责同志参加会议。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031
豫公网安备: 41170002411733号 备案号:豫ICP备19024722