首页 > 工作信息 >

开发区召开2019年春节前保障农民工工资支付工作会议

11月14日下午,开发区召开2019年春节前保障农民工工资支付工作会议。会议的主要任务是全面贯彻国家、省、市关于2019年春节前保证农民工工资支付会议精神,启动开发区农民工工资支付情况专项检查活动,确保打赢2019年春节前治欠保支攻坚战。

会议要求,开发区各乡办、各部门要准确把握形势,坚持有的放矢,切实认识到保障农民工工资支付工作的重要性和紧迫性,准确把握问题产生根源,明确责任,把此项工作作为元旦、春节前的一项政治工作,集中精力、不遗余力地抓紧做好,切实保障农民工及时足额拿到工资。要按照“谁管理、谁负责”的原则和“问题早发现、隐患早排除、责任早落实”的要求,迅速组织力量,对各项目农民工工资支付情况在前期摸排的基础上再次开展地毯式排查,设立台账,解决一项消一项,对重大欠薪隐患重点监管监控,对欠薪逃逸、涉嫌拒不支付劳动报酬违法案件及时移交公安部门处理,保持严打恶意欠薪的高压态势。同时,对出现因拖欠工资引发的群体性突发事件,要抽调专人迅速介入,及时查清事实,掌握情况,协调处置。对欠薪问题处置不力单位和人员进行通报、约谈,确保农民工工资支付工作落地生根。

会议强调,保障农民工工资支付是长期以来党和政府高度重视的民生工作。保障农民工工资支付工作,事关广大农民工切身利益,事关社会和谐稳定。全区上下必须提高政治站位,攻坚克难,确保辖区农民工工资支付到位,不发生因欠薪引发群体性事件和极端事件,坚决打赢春节前治欠保支攻坚战。


CopyRight ©2014 驻马店市人力资源和社会保障局 版权所有
主办:驻马店市人力资源和社会保障局 网站标识码:4117000031

豫公网安备 41170002411733号


技术支持:北京全亚通信技术有限公司 备案号:京ICP备09079694